2016年2月13日 天ぷら「敏(とし)」(大阪 福島)

年に二~三度限定の特別な食事会

食事会のお相手は、妻、そして娘の高校時代、仲が良かった主婦数名。
大将の鈴木さんは、以前リッツカールトンで働かれていたようで
さすがと思わせる料理と接客

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天ぷらは、5種類の塩と天つゆでいただきます
特に一番右端のわさび塩は、めずらしく思わずお酒がすすみます

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ちなみに今日のお酒は、白ワインをグラスで2杯(シャルドネとソーヴィニヨン・ブラン)
そして日本酒「宝剣」(広島)をいただきました

お料理は、
まずは突出し、そしてお造り
どちらも上品、新鮮、そしてなにより美味しい

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最初に天ぷらの具材を見せていただけますが
系列店でお鮨屋さんをされているだけあり、何といっても新鮮

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最後に、天丼か天茶が選べますが、自分は天丼
これまた、よくある丼屋さんの天丼より上品で、お米の一粒一粒を
楽しめました

次は、雲丹の天ぷらも食べてみたい

お料理・店内の雰囲気・料理の写真などはココから






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